K-Arts Digest

1 이탈리아 아트트립

예술기행 / 김현성 / 352p / 더퀘스트

가수 겸 작가로 활동 중인 김현성이 두 번째 책을 출간했다. 아시시, 피렌체, 파도바, 세 개 도시를 다니며 이탈리아의 국민 화가 조토를 중심으로 중세 작품을 감상하는 아트트립의 여정을 담았다. 그림 도구나 기술이 발달하지 않은 시대에 예술혼 하나로 위대한 작품을 남긴 중세 작가들의 그림은 고흐나 르누아르의 그림과는 또 다른 차원의 감동을 준다.

2 여자는 울지 않는다

희곡 / 이보람, 이연주, 이오진, 신효진 / 318p / 제철소

꾸준히 신진 작가의 창작희곡을 소개하고 있는 제철소의 다섯 번째 희곡집. 지금 대학로에서 가장 주목받는 네 명의 여성작가들의 작품을 한데 묶었다. 자신만의 언어로 입체적이고 다면적인 여성의 삶을 그려내고 있는 이들 네 작가의 작품은 성폭력, 감정노동, 임신과 결혼, 비혼과 노년 등 한국 사회 여성들을 둘러싼 다양한 문제에 대해 깊게 생각해보게 한다.

3 2020 올해의 문제소설

소설 / 한국현대소설학회 (엮음) / 416p / 푸른사상

1년 간 지면에 발표된 소설 가운데 한국현대소설학회가 선정한 문제작들을 엮었다. 강화길의 ‹오물자의 출현›, 김사과의 ‹예술가와 그의 보헤미안 친구› 등의 단편이 실렸으며, 이 단편들이 표현해내는 역동적인 문제의식을 통해 시대적인 징후를 읽을 수 있다. 한국현대소설학회는 ‘2020년대를 향한 묵직한 예고의 소설들’이라 소개하고 있다.

4 예술과 삶

예술 / 이동연 / 316p / 서울연구원

소수자의 이야기를 글로 엮은 서울 연구원의 기획 시리즈 ‘마이너리티 리포트’의 다섯 번째 책이다. ‘마이너리티 아티스트 7인 이야기’라는 부제 아래 저자는 마이너리티 아티스트란 자신의 계급적, 세대적, 성적, 성차적(Gender Difference), 지리적 정체성을 스스로 선택해 삶을 사는 이들이라고 정의한다. 퍼포먼스 기획자, 시사만화가, 다큐멘터리 감독 등 비주류 예술가를 이해하고 긍정하는 예술가 7명의 이야기를 담았다.

5 영화와 시대정신

영화이론 / 김종원 / 431p / 작가

한국영화 100년의 역사에서 60년 동안 왕성하게 활동해온 김종원 영화평론가의 신간으로, 2007년에 펴낸 영화평론집 이후 12년 동안 여러 지면에 발표한 글을 정리했다. 저자가 자신의 60년 영화 인생을 정리한 셈이다. 1부 영화와 역사, 2부 영화작가·배우론, 3부 영화 일반론 등 총 3부로 구성되어 있으며 마지막에 ‘김종원의 한국 극영화 100선’이 수록되어 있다.

6 창작을 위한 국악기 이해와 활용

국악 / 유경화 외 / 330p / 국립국악원

국립국악원이 작곡가를 위한 국악기 활용서를 발간했다. 국악관현악에 자주 쓰이는 7개 악기인 단소, 소금, 생황, 태평소, 양금, 철현금, 장구에 대한 안내서다. 이들 악기의 구조, 종류, 음역, 주법 등을 악보와 연주 동영상을 통해 설명했다. 전통예술원 유경화 교수가 집필에 참여했다. 책자에 실린 악보를 저자가 직접 연주하는 동영상도 국립국악원 누리집에서 확인할 수 있다.

7 희망가

앨범 / 홍혜란 / 워너뮤직코리아

소프라노 홍혜란이 한국 가곡 앨범을 발매했다. 어린 시절 가족에게 받은 무한한 사랑에 보답하고 싶은 마음을 담았다고 직접 밝힌 홍혜란은 타이틀곡 ‹희망가›에는 아버지의 따뜻한 음성을 표현하고자 하는 마음을 담았다. 이밖에 ‹그리운 금강산›, ‹강 건너 봄이 오듯› 등 한국을 대표하는 가곡들이 실렸으며, 가곡하면 떠오르는 일반적인 피아노 반주에서 벗어나 ’뉴욕 클래시컬 플레이어스 오케스트라‘가 참여했다.

8 LINEAGE2M – Warheart

앨범 / 엔씨사운드 / 엔씨소프트

엔씨소프트가 모바일 MMORPG 리니지2M의 네번째 OST 앨범을 발매했다. 리니지2M에서 경험할 수 있는 보스 몬스터, 대규모 전쟁, 레이드 등의 테마 곡으로 구성되어 있다. 뮤지컬 배우 전동석, 작곡가 황성제, 미국 내슈빌 뮤직 스코링 오케스트라, 헝가리 부다페스트 스코링 오케스트라, 한국예술종합학교 재학생 합창단 등 다양한 분야의 뮤지션들이 참여해 화제가 되었다.